lunes, 30 de agosto de 2010

A Estados Unidos le costó, pero ganó

La selección estadounidense venció a su par de Brasil por 70 a 68 en un encuentro muy disputado y en el que sufrió hasta el último segundo.

Los dirigidos por Rubén Magnano no sólo le jugaron de igual a igual al máximo favorito al oro, sino que en la mayor parte del partido los papeles de ambos equipos parecieron intercambiarse. Así ocurrió desde el salto inicial en el Abdi Ipekçi de Estambul. Leandro Barbosa comenzó eléctrico y sumó ocho puntos en un abrir y cerrar de ojos. Kevin Durant contrarrestaba demostrando porqué es el máximo anotador de la NBA. Finalizó el primer parcial y Brasil estaba al frente 28 a 22.

Los campeones del Premundial 2009 disputado en Puerto Rico dominaron toda la primera mitad con autoridad. Marcaron el ritmo que más le interesaba, frenó el veloz contragolpe de su rival y, de la mano de un magistral Marcelo Tieppo Huertas y un perímetro certero (encestaron 7 triples en los primeros 20 minutos), se mostraron fluidos en ataque y se fueron a los vestidores con una sonrisa y el marcador a su favor por 46 a 43.

Los sudamericanos no pudieron mantener el buen juego en la segunda mitad. Con Huertas y Tiago Splitter con tres faltas, el entrenador argentino no tuvo más remedio que mandarlos a la banca, cosa que aprovechó Estados unidos para pasar al frente por 52 a 50. Ésta fue la ventaja que administraron los pupilos de Mike Krzyzewski durante el tercer cuarto. Brasil era un equipo desconocido. Muy apurados, tiros cómodos que no ingresaban y si a eso le sumamos la cuarta falta personal de Splitter y Huertas, da como resultado una diferencia de ocho puntos (69-61) a favor de EE.UU para iniciar la parte final.

El último cuarto fue perfecto para que los profesores de básquet lo tomen de ejemplo a la hora de enseñarle a sus alumnos.... todo lo que no se debe hacer. La estadística refleja que el período definitorio finalizó 9 a 9, cosa que no sorprende cuando se ven las malas decisiones de Barbosa y la gran cantidad de pérdidas por parte del coordinador de la ofensiva norteamericana, ya sea Derrick Rose, Chauncey Billups o Durant.

Huertas y Splitter volvieron al final del último parcial. A falta de 20 segundos y con sólo dos puntos de ventaja para Estados Unidos, Billups erró un lanzamiento y dio a Brasil la oportunidad de empatar o ganar. Huertas tuvo la pelota en sus manos, penetró y provocó una falta de Durant. El partido dependía de esos tiros libres. Erró el primero e, intencionalmente, lanzó el segundo a fallar, consiguió el rebote y pasó la pelota a Barbosa, quien no pudo encestar debajo del aro ante la marca de Kevin Love.

Ganó Estados Unidos y se mantiene invicto y puntero del grupo B, pero Magnano y su grupo de trabajo demostraron cual es el camino para derrotar al equipo NBA. Fuerte defensa, frenar el ritmo de juego y cortar los ataques en transición, es la fórmula que deberían aprovechar los próximos rivales de U.S.A.